На сайте ведутся технические работы, приносим извинения за доставленные неудобства.

Как Москва борется с распространением COVID-19

Сергей Собянин ответил в своем блоге на вопросы волнующие москвичей об ограничениях, связанных с COVID-19. Мэр Москвы отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции меняется не в лучшую сторону.

В столице уже принят ряд мер для снижения темпов заболеваемости: людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, попросили остаться дома. С 9 октября для них будет временно приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте, при этом возобновлена работа системы социальной помощи. Московские школы ушли на двухнедельные каникулы.

«Ученые еще слишком мало знают о COVID-19. Нет данных, насколько длительным является иммунитет, приобретенный в результате болезни. Неизвестно, много ли людей в силу особенностей организма не приобретают иммунитета и могут заболеть повторно. С практической точки зрения как отличить переболевших от неболевших людей?» — пояснил Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что переболевшие граждане должны соблюдать те же ограничения и рекомендации, что и те, кто не болел. В условиях режима повышенной готовности магазины и предприятия бытовых услуг имеют право отказать в обслуживании посетителям без масок и перчаток и потребовать от них покинуть территорию организации. По информации Роспотребнадзора, требование использовать средства индивидуальной защиты в магазинах и на предприятиях бытовых услуг не является нарушением прав потребителей. Штраф за отказ использовать средства индивидуальной защиты составляет четыре тысячи рублей. Административные протоколы составляют сотрудники органов внутренних дел.

Посетители магазинов, в свою очередь, могут подать жалобы на торговые предприятия, продавцы которых не соблюдают масочный режим. Информацию о нарушениях можно направить через электронную приемную Правительства Москвы. Обращение будет рассмотрено Департаментом торговли и услуг города Москвы, префектурами административных округов и управами районов.

Сергей Собянин напомнил: пассажиры общественного транспорта обязаны использовать средства индивидуальной защиты. Приобрести их можно на станциях метро и МЦК в кассах, вендинговых аппаратах и торговых павильонах. С 1 октября стоимость масок в метро была снижена до пяти рублей. Пассажиры также обязаны носить перчатки. Санитайзеры — дополнительная мера борьбы с вирусом, но не замена перчаткам. Мэр Москвы призвал пассажиров подземки обрабатывать руки дезинфицирующим раствором до и после поездки.

В случае заболевания одного члена семьи все лица, проживающие с ним в одном жилом помещении, должны пройти ПЦР-тестирование. Для взятия биоматериала на дом приходит сотрудник поликлиники. Все члены семьи получают постановление санитарного врача о самоизоляции на дому в течение 14 дней. Им выдается больничный с кодом 03, так называемый карантинный.

Сдать ПЦР-тест можно в 207 городских поликлиниках, из них 162 взрослые и 45 детских. Помимо этого, в городе работает 30 ИФА-центров, где горожане старше 18 лет могут бесплатно сдать кровь на наличие антител к коронавирусу. Сдача анализа возможна только по предварительной записи, которая открывается за две недели. С подробной информацией о прохождении тестирования можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

Граждане, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, и беременные женщины для оформления больничного листа должны обратиться по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09. Номер больничного листа сообщат пациенту по телефону или через СМС. Беременным в сроке до 30 недель (при одноплодной беременности) выписывается больничный с кодом 03.

Предприятия и организации обязаны перевести не менее 30 процентов работников на удаленную работу. Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ) будет контролировать соблюдение требований городских властей о переводе сотрудников на удаленную работу. Сотрудники ОАТИ будут проводить выборочные проверки, а также реагировать на жалобы граждан о неправомерных отказах в переводе на удаленную работу.

Частные школы и учреждения дополнительного образования не обязаны уходить на каникулы, но им это рекомендовано.

«Продолжать работать в обычном режиме им неудобно. Ведь дети из частных школ одновременно посещают городские учреждения дополнительного образования. А в частные секции и кружки ходят дети из городских школ. Чтобы не создавать проблем для родителей и детей, лучше сделать паузу всем одновременно. Многие частные учебные заведения последовали этому совету», — отметил Сергей Собянин.

Кружки и секции проекта «Московское долголетие» продолжат работу в дистанционном формате. Записаться на онлайн-занятия можно, позвонив по телефону в ближайший территориальный центр социального обслуживания. Номера телефонов доступны на сайте.

 

«Ситуация с коронавирусом с каждым днем становится сложнее, об этом свидетельствует статистика, которая показывает увеличение количества заболевших москвичей. Мы приближаемся к пиковым значениям весны. Данная негативная тенденция требует собранности и более ответственного отношения к правилам безопасности. Нет абслолютно никаких поводов для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей.  Все находится в наших руках, имею в виду соблюдение перчаточно-масочного режима и санитарно-гигиенических норм.  Жизнь нам дана, для того чтобы ее счастливо прожить, а не проболеть. Очень хочу, чтобы москвичи были здоровыми людьми», - Евгений Бабенко, врач анестезиолог-реаниматолог, Член Президиума Совета муниципальных образований города Москвы, Глава муниципального округа Арбат (ЦАО)

 

Сергей Собянин рассказал, что на борьбу с пандемией Правительство Москвы выделило 284 миллиарда рублей. Фактические расходы на сегодня превысили 213 миллиардов рублей. В разных формах поддержку получили свыше восьми миллионов москвичей.

 

Наиболее важными программами помощи гражданам стали:

  • прямые выплаты москвичам старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, соблюдавшим режим самоизоляции (получили около 1,9 миллиона горожан);
  • повышение ежемесячных денежных выплат на детей от трех до семи лет (получили почти 110 тысяч детей);
  • выплата региональной надбавки к пособию по безработице (получили более 98 тысяч москвичей);
  • выдача продуктовых наборов учащимся школ (получили свыше одного миллиона человек);
  • доставка лекарств, продуктов и другая адресная социальная помощь гражданам, соблюдающим режим самоизоляции;
  • освобождение собственников жилья от взносов на капремонт во втором квартале 2020 года (получили 3,5 миллиона собственников жилья).

 

Крупнейшими медицинскими программами являются:

  • выплата дополнительных надбавок медицинским работникам;
  • приобретение медоборудования, перепрофилирование городских больниц, расходные материалы, диагностические средства и лекарственные препараты;
  • строительство и оснащение новой инфекционной больницы в Вороновском;
  • выплата грантов федеральным и частным медицинским организациям на перепрофилирование коечного фонда.

 

Антикризисную поддержку получили около 43 тысяч городских организаций 13 отраслей, в которых работают в общей сложности 770 тысяч человек.

 

Основными мерами поддержки стали:

  • освобождение и отсрочка оплаты аренды городской недвижимости;
  • субсидии и гранты малому и среднему бизнесу;
  • отсрочка платежей по налогам;
  • гранты собственникам коммерческой недвижимости;
  • гранты организациям в целях борьбы с коронавирусом (гостиницы, такси и другое);
  • льготное кредитование.